Киноа – полезная крупа для детей и взрослых

Киноа

В последнее время происходит ажиотаж вокруг здорового питания, и на слуху все новые, экзотические продукты. Среди них – киноа, загадочный «зверь», о котором еще пару лет назад точно не слышал никто из наших соотечественников. Что же это за продукт, откуда он взялся, с чем его в буквальном смысле слова едят, и чем он так уникален? Кроме того, это гипоаллергенный продукт и в таблице аллергенных продуктов для детского питания вы можете это увидеть.

Высокогорная крупа

«Экзотическая» крупа киноа – это обычный злак. Необычность его лишь в том, что произрастает он исключительно в высокогорных районах, а вот на просторах нашей страны киноа не растет. Именно поэтому злак долго был неизвестен нам, но в штатах, например, его едят уже давно.

Главное достоинство киноа – польза для здоровья человека. Эта крупа обладает целым рядом полезных свойств, и считается одной из самых ценных злаковых культур из всех известных. Поэтому злак стал настоящим фаворитом для всех, кто ведет здоровый образ жизни, и появляется он не только на полках супермаркетов, но и на обычны рынках.

Польза для организма

Зернистая каша киноа содержит в себе невероятное количество чистого растительного белка. Он является строительным материалом и делает организм детей и взрослых сильнее и крепче. Эта каша незаменима для питания школьников, а также подходит спортсменам и вегетарианцам. Она прекрасно подходит для здорового завтрака, насыщает весь организм, а чувство голода и аппетит придут не раньше обеденного времени. Так что польза киноа – еще и для тех, кто контролирует аппетит и стремится к красивой фигуре. Кроме того, этот белок быстро усваивается и по молекулярному составу похож на материнское молоко: он не образует в организме слизь и быстро выводится, оставляя только полезные микроэлементы.

Киноа крупа или рисовая лебеда
Киноа крупа или рисовая лебеда

Также зерна киноа, каша из них или любое другое блюдо с их использованием, содержит огромное количество аминокислот, которые укрепляют организм и очищают его от лишнего. Эти аминокислоты помогают лучше усваиваться витаминам, кальцию, белку и другим полезным веществам, усиливают иммунные свойства организма и повышают его сопротивляемость вирусным инфекциям.

Семена киноа – кладезь клетчатки, и они нормализуют пищеварение, помогают наладить работу всего кишечника, нормализовать обменные процессы. Уже через неделю употребления киноа, будет заметно улучшение работы ЖКТ и почувствуется заметная легкость во всем теле.

В этой каше множество микроэлементов, которых нет в других крупах: железо, цинк, магний и другие. Она может заменить многие другие продукты и стать полноценным блюдом для завтрака и обеда, а в сочетании со свежими овощами – это бесценная пища для здорового образа жизни и правильного питания, причем как для взрослых, так и для детей.

Среди всего прочего, киноа благотворно сказывается на нервной системе и является своеобразным антидепрессантом, помогает бороться с головными болями и благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает работу поджелудочной железы и выводит холестерин из организма.

Похудеть на киноа: реально или это миф?

Поскольку тема похудения невероятно актуальна во все времена, на ней готовы «нажиться» производители самых разных, порой совсем не полезных товаров. Зернышки киноа купить стремятся уже многие худеющие женщины и мужчины, наслушавшись о чудодейственном эффекте этой новинки. Правда ли это?

Можно смело рекомендовать киноа худеющим, по крайней мере крупа не принесет никакого вреда фигуре. Правда, прежде чем начать налегать на киноа, стоит знать его особенность: калорийность 368 ккал, а это немало. Так что употреблять ее лучше утром, причем можно не особо ограничивать порцию, и обязательно сочетать с сырыми зелеными овощами.

Для здорового, диетического питания идеально подходит крупа киноа: польза и вред блюда говорят сами за себя. Большое количество белка – это то, что нужно для похудения. Много клетчатки – идеально для тех, кто на диете, ведь клетчатка решает все проблемы с обменом веществ. Более того, киноа медленно усваивается, так что надолго блокирует чувство голода. Каша дает ощущение не только сытости, но еще и прилив сил, а это очень важно для многих худеющих, которые активно занимаются физическими нагрузками и немного недоедают.

Вот такое вот киноа – крупа, полезные свойства которой очевидны и заметны уже после первых двух недель регулярного употребления. Кстати, еще одно свойство этой каши – она помогает наращивать мышечную массу. Так что, если вы не только сбрасываете лишний вес, но и занимаетесь спортом, желая укрепить тело и сделать его более атлетичным, то киноа – то, что надо.

С чем едят и как готовить

Загадочная и модная крупа киноа: что это и как приготовить из нее вкусное блюдо? Очень просто, не смотря на непривычность и экзотичность продукта. По сути, киноа напоминает рис и варится точно так же, хоть отличается по вкусу и очень выигрывает по ценным свойствам.

Приготовление зависит от того, насколько вы хотите извлечь пользу из злака. Если вы – приверженец абсолютно здорового образа жизни или даже увлекаетесь сыроедением, то вам следует не варить киноа, а проращивать зерна. Но это – тема для целой отдельной статьи.

Проще всего – варить киноа как самую обычную крупу, а уже потом добавлять в те или иные продукты. Промываем зернышки как следует, замачиваем на полчаса-час, промываем еще раз. Затем заливаем двойным количеством воды (один к двум), и варим как рис, слегка подсолив воду. Каши станет вчетверо больше, чем сухой крупы – это стоит учитывать заранее.

Каша из киноа
Каша из киноа

Можно просто замочить киноа на всю ночь, и использовать в таком «полусыром» виде, добавляя немножко в салаты, котлеты или другие блюда. Чем меньше обработки, тем лучше сохраняются полезные свойства киноа.

Также можно варить киноа на молоке, получится очень сытная и вкусная молочная кашка, которая станет великолепным здоровым завтраком для всей семьи и даже для деток. Сваренную кашку можно использовать самыми разными способами:

  • В качестве самостоятельного гарнира;
  • Добавлять в салаты из свежих овощей;
  • Делать салаты с курицей, мясом, рыбой;
  • Добавлять в супы;
  • Добавлять в котлеты и тефтели;
  • Класть в фарш для начинки голубцов, фаршировки перца и других блюд;
  • Фаршировать птицу в духовке;
  • Смешивать с сыром и овощами.

Тут все ограничивается лишь вашей фантазией. Зернышки киноа настолько хорошо подходят ко всем блюдам, что ими ничего нельзя испортить!

Можно использовать сырые (замоченные на ночь) или пророщенные зернышки, это уже высший пилотаж здорового питания. Немного зерен просто можно добавлять в самые разные салаты и другие блюда, они станут более пикантными и вкусными.

Салатик с киноа
Салатик с киноа

Варить киноа можно и в мультиварке, на режиме «молочная каша». Получится вкусно и аппетитно, а готовое блюдо можно как употреблять самостоятельно, так и смешивать с грибами, мясом или овощами.

Вред и противопоказания продукта

Серьезных противопоказаний у злака по большому счету нет. Она подходит детям и взрослым людям, людям пожилого возраста и молодым парням и девушкам, спортсменам и даже тем людям, которые восстанавливаются после болезни. Она абсолютно универсальна и хороша для питания практически каждого из нас.

Единственное исключение – индивидуальная непереносимость данного продукта. Такое случается довольно редко, но все же бывает, и не стоит игнорировать такую вероятность. Пробовать следует в очень скромных дозах. Если после первого же приема этого продукта начнутся проблемы и ухудшится самочувствие, следует обратиться к врачу и прекратить принимать в пищу эту крупу.

По этой же причине, киноа нельзя есть беременным и кормящим женщинам. У ребенка может быть непереносимость, так что стоит не употреблять эту кашу, а заменить ее полезным пшеном и другими крупами, в которых много белка и полезных микроэлементов.

Все должно быть в меру, даже в здоровом питании. Полноценное питание должно быть прежде всего насыщенным и разнообразным: в нем должны быть не только злаки и зерна, но и различные полезные овощи, много зелени, фрукты, птица и рыба. Только сбалансированное, разнообразное питание можно назвать здоровым.

Поэтому киноа стоит понемногу добавлять в рацион, особенно с непривычки – все же для организма это новый продукт, к нему придется еще привыкнуть. Первое время можно по ложечке добавлять зернышки в салаты из свежих овощей, затем попробовать добавить немножко в суп или бульон.

Питайтесь разнообразно и полноценно, добавляйте в свое ежедневное меню самые разные полезные и натуральные продукты, и будьте здоровы!

Оцените статью
Скворушка
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии