Как приготовить гречку, чтобы есть ее с удовольствием каждый день

Как варить гречку

Гречневая каша по праву считается самой любимым и популярным блюдом русской кухни, которое многие люди готовы есть каждый день. Но не все знают как варить гречку. А ведь это не только вкусная, но и полезная крупа, которая обладает отменными вкусовыми характеристиками и содержит много питательных и полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • бром;
  • никель;
  • магний.

Гречка универсальна. Она подходит как для обычного, так и для лечебного питания. Это идеальный продукт для детского меню и рациона спортсмена. Зная, как можно разными способами приготовить гречку, можно такой полезный продукт варить каждый день, радуя домочадцев разнообразными вкусными блюдами.

Основные правила приготовления гречки

Чтобы гречневая каша всегда получалась рассыпчатой и ароматной, а все полезные вещества сохранялись в ней в максимальном объеме, следует при приготовлении такого продукта соблюдать ряд основополагающих правил:

  • строго придерживаться пропорции 1 часть гречки к 2 частям воды;
  • тщательно перебрать гречку перед варкой;
  • промывать гречневую крупу можно только непосредственно перед варкой;
  • светлую крупу обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета перед приготовлением, а потом промыть.

Это основополагающие правила приготовления гречки, которые помогут сохранить максимальную пользу и вкусовые качества гречневой каши.

Польза гречки

От других зерновых культур эта крупа отличается характерным ароматом, цветом, вкусом и составом. Такую кашу можно по праву назвать настоящей кладовой здоровья. Ее можно есть каждый день детям и взрослым, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Гречка – это незаменимый источник железа и других важных для человеческого здоровья микроэлементов.

гречка
Гречка

Сторонники вегетарианской кухни и веганы должны регулярно есть гречневую кашу, чтобы компенсировать железо животного происхождения, так как по его содержанию гречка может смело конкурировать с мясом.

Гречневая каша благотворно влияет на работу сердечной мышцы и печени, в ней содержится много растительного белка, поэтому с ее помощью можно наращивать мышечную массу.

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам гречиха получила широкое применение в медицине и косметологии. Она отлично выполняет функции медоносного растения. Гречишный мед считается одним из полезных медовых составов.

Как приготовить вкусную гречневую кашу

Существуют разные способы приготовления гречки, которые используют традиционные технологии варки и инновации в кулинарии для приготовления такого продукта. В средние века гречку обычно готовили в русской печи на медленном огне, давая ей потомиться.

Гречка свареная в духовке
Гречка сваренная в духовке

Сегодня, когда вместо дровяной печи используется электрическая плита, в ходу следующие способы приготовления классической гречневой каши.

Гречка, приготовленная на воде в кастрюле

Это самая распространенная и доступная для всех кулинарная технология на сегодняшний день. Вот классический рецепт приготовления гречневой каши на воде без предварительной сухой обжарки крупы на сковородке:

  • крупа перебирается вручную, из нее ударяются черные зернышки и камушки, после чего гречку промывают под струей холодной воды, чтобы удалить шелуху и мелкий мусор;
  • промытую гречневую крупу кладут в толстостенную кастрюлю с учетом объема готовой каши, которая увеличивается в 1,5-2 раза после приготовления;
  • крупу заливают в кастрюле холодной водой в соотношении 2 к 1 ( 2 стакана воды на 1 стакан гречки);
  • воду нужно сразу посолить, а кастрюлю поставить на огонь, плотно закрыв крышкой;
  • довести воду на сильном огне до кипения и поставить минимальный нагрев;
  • варить на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испариться, а гречка не станет рассыпчатой;
  • готовую кашу оставить на несколько минут на выключенной плите, положив в нее 100-120 г сливочного масла или несколько ложек подсолнечного.

Прежде чем класть масло, следует попробовать кашу. Если гречка недоварилась, а воды в ней нет, то нужно добавить немного горячей воды из чайника и поставить кашу на медленный огонь.

Гречка вареная
Гречка вареная

Перемешивать гречку можно только после приготовления. Во время варки мешать кашу нельзя, иначе она не получится рассыпчатой.

Если требуется быстро приготовить гречневую кашу, следует вместо холодной воды использовать кипяток, которым заливается крупа. Благодаря этому можно на 10-15 минут сократить время приготовления гречневой каши, а сама гречка получиться более полезной, так время термической обработки продукта будет сокращено.

Особенности приготовления гречневой каши в мультиварке

Появление на рынке бытовой техники мультиварок заставило многих хозяек перейти на такой бытовой прибор, позволяющий быстро приготовить любые блюда, сохранив полезные свойства продуктов.

Гречневая каша не стала исключением. Приготовление ее в мультиварке чем-то напоминает принцип готовки в русской печи. Чтобы приготовить вкусную гречку в таком инновационном кухонном оборудовании потребуется выполнить следующие последовательные действия:

  • перебрать и промыть сырую гречку;
  • положить подготовленную крупу в мультиварку и залить холодной водой в соотношении 1к 2, добавить сразу соли по вкусу;
  • закрыть мультиварку и включить на режим «каши», который сам выставит время приготовления. Если у прибора нет такой опции, то нужно поставить таймер мультиварки на 35 минут;
  • когда время готовки закончится, нужно открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное или растительное масло, закрыть крышку, дать настояться блюду несколько минут, а потом все хорошо перемешать.

Пока в мультиварке будет готовиться гречневый гарнир, хозяйка успеет пожарить котлеты, отварить сосиски, или потушить мясо.

Гречка на костре

Гречневая каша – универсальный продукт, который можно готовить не только дома, но и на природе. Она по праву считается одной из самых популярных у туристов круп. Гречневая каша с тушенкой, приготовленная на костре, одно из самых вкусных и сытных блюд, помогающих поддерживать силы во время туристического похода.

Ее можно быстро приготовить на костре в котелке или чугунке по следующей технологии:

  • вскипятить в металлической емкости 3 части воды;
  • добавить 1 часть гречневой крупы, посолить немного и обязательно накрыть емкость крышкой, чтобы вода не выкипела раньше времени;
  • после того, как воды в котелке не останется, а каша почти полностью развариться, добавить банку тушенки и все хорошо перемешать.

Дать каше настоятся минут 5 и раскладывать ее по тарелкам.

Рецепты приготовления вкусной гречневой каши

Представленные выше способы приготовления позволяют правильно приготовить гречку в качестве рецепта для мясных блюд. Кроме этого способа употребления гречка может использоваться и для приготовления отдельных вкусных и полезных блюд.

Гречневая каша на молоке для детей

Такой вкусный рецепт придется по душе не только детям, но и родителям и станет одним из любимых блюд на завтрак. Известно, что если есть каши на завтрак, то до самого обеда можно не испытывать чувства голода и при этом активно заниматься умственным или физическим трудом.

Гречневая каша с молоком
Гречневая каша с молоком

Вот простой рецепт приготовления гречки на молоке:

  • взять по одной части гречневой крупы, молока и воды;
  • перебрать и промыть крупу;
  • в толстостенную кастрюлю налить воду и довести ее до кипения;
  • в кипящую воду забросить промытую гречку, добавить соли на кончике чайной ложки и убавить огонь на плите до минимальных значений;
  • варить на медленном огне до тех пор, пока вода не исчезнет;
  • залить кашу молоком, подогретым до комнатной температуры и томить на медленном огне 10 минут, не давая молоку закипать;
  • снять кастрюлю, добавить сливочного масла и сахара, перемешать и дать настояться 15 минут.

Каша получается очень вкусной, сытной и ароматной. Ее также можно подавать с медом или с вареньем.

Гречневая каша по-купечески

Гречка обладает особенностью отлично сочетаться с разными продуктами. Ее можно подавать как с мясными, так и с овощными рагу. Вот рецепт простого и очень вкусного блюда из гречневой каши, курицы и овощей, приготовленных в духовке:

Для 3-4 порций потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 г гречки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2столовые ложки томатной пасты;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 40-60 мл растительного масла;
  • зелень.

В казане или в гусятнице обжарить на масле кусочки куриной грудки с мелко нарезанной луковицей, натертой морковкой и нарезанным болгарским перцем. После добавить томатную пасту, перемешать все, а сверху выложить промытую гречку.

Гречка по купечески
Гречка по-купечески

Залить казан водой так, чтобы она на 3 см скрывала гречневую крупу. Положить измельченный чеснок и соль. Казан закрыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпав свежей мелко нарезанной зеленью.

Гречневая каша в порционных горшочках с грибами

Такое блюдо можно приготовить в керамических горшочках, разделив общее количество гречневой крупы и грибной заправки на нужное количество порций. Для гречки с грибами, которая считается одним из популярных блюд русской кухни, потребуются следующие продукты:

  • 250- 300 г гречневой крупы;
  • луковица;
  • морковка;
  • сухие, свежие или мороженные грибы – 200-300 г;
  • мясной бульон;
  • сливочное масло;
  • черный перец;
  • 100 г сметаны;
  • сливочное масло
  • зубчик чеснока.

Поставить разогреваться духовку. На сковородке в сливочном масле обжарить грибы, лук и морковь, которые предварительно измельчаются. Сушеные грибы нужно предварительно замочить в теплой воде или в молоке за час до готовки.

Крупу перебрать и промыть, разделить на несколько равных частей по количеству горшочков и разложить в емкости. На крупу выложить в равной доле жаркое из овощей и грибов, сметану и все залить бульоном. Каждый горшочек перемешать, закрыть и поставить в духовку на 40 минут.

В готовую кашу добавить по кусочку сливочного масла и сверху посыпать рубленной зеленью. После можно подавать на стол.

Освоив простые и вкусные рецепты приготовления гречневой каши разными способами, можно подавать такой полезный и популярный в русской кухне злак на стол каждый день, не опасаясь, что гречка надоест. Регулярное употребление гречневой каши поможет поддерживать крепкое здоровье и станет одним из основных поставщиков энергии, необходимой в течение дня каждому человеку.

Оцените статью
Скворушка
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии