- витамины группы В;
- витамин РР;
- железо;
- йод;
- калий;
- фосфор;
- бром;
- никель;
- магний.
Содержание
Основные правила приготовления гречки
Чтобы гречневая каша всегда получалась рассыпчатой и ароматной, а все полезные вещества сохранялись в ней в максимальном объеме, следует при приготовлении такого продукта соблюдать ряд основополагающих правил:- строго придерживаться пропорции 1 часть гречки к 2 частям воды;
- тщательно перебрать гречку перед варкой;
- промывать гречневую крупу можно только непосредственно перед варкой;
- светлую крупу обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета перед приготовлением, а потом промыть.
Польза гречки
От других зерновых культур эта крупа отличается характерным ароматом, цветом, вкусом и составом. Такую кашу можно по праву назвать настоящей кладовой здоровья. Ее можно есть каждый день детям и взрослым, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Гречка – это незаменимый источник железа и других важных для человеческого здоровья микроэлементов.
Как приготовить вкусную гречневую кашу
Существуют разные способы приготовления гречки, которые используют традиционные технологии варки и инновации в кулинарии для приготовления такого продукта. В средние века гречку обычно готовили в русской печи на медленном огне, давая ей потомиться.
Гречка, приготовленная на воде в кастрюле
Это самая распространенная и доступная для всех кулинарная технология на сегодняшний день. Вот классический рецепт приготовления гречневой каши на воде без предварительной сухой обжарки крупы на сковородке:- крупа перебирается вручную, из нее ударяются черные зернышки и камушки, после чего гречку промывают под струей холодной воды, чтобы удалить шелуху и мелкий мусор;
- промытую гречневую крупу кладут в толстостенную кастрюлю с учетом объема готовой каши, которая увеличивается в 1,5-2 раза после приготовления;
- крупу заливают в кастрюле холодной водой в соотношении 2 к 1 ( 2 стакана воды на 1 стакан гречки);
- воду нужно сразу посолить, а кастрюлю поставить на огонь, плотно закрыв крышкой;
- довести воду на сильном огне до кипения и поставить минимальный нагрев;
- варить на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испариться, а гречка не станет рассыпчатой;
- готовую кашу оставить на несколько минут на выключенной плите, положив в нее 100-120 г сливочного масла или несколько ложек подсолнечного.

Особенности приготовления гречневой каши в мультиварке
Появление на рынке бытовой техники мультиварок заставило многих хозяек перейти на такой бытовой прибор, позволяющий быстро приготовить любые блюда, сохранив полезные свойства продуктов. Гречневая каша не стала исключением. Приготовление ее в мультиварке чем-то напоминает принцип готовки в русской печи. Чтобы приготовить вкусную гречку в таком инновационном кухонном оборудовании потребуется выполнить следующие последовательные действия:- перебрать и промыть сырую гречку;
- положить подготовленную крупу в мультиварку и залить холодной водой в соотношении 1к 2, добавить сразу соли по вкусу;
- закрыть мультиварку и включить на режим «каши», который сам выставит время приготовления. Если у прибора нет такой опции, то нужно поставить таймер мультиварки на 35 минут;
- когда время готовки закончится, нужно открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное или растительное масло, закрыть крышку, дать настояться блюду несколько минут, а потом все хорошо перемешать.
- вскипятить в металлической емкости 3 части воды;
- добавить 1 часть гречневой крупы, посолить немного и обязательно накрыть емкость крышкой, чтобы вода не выкипела раньше времени;
- после того, как воды в котелке не останется, а каша почти полностью развариться, добавить банку тушенки и все хорошо перемешать.
Рецепты приготовления вкусной гречневой каши
Представленные выше способы приготовления позволяют правильно приготовить гречку в качестве рецепта для мясных блюд. Кроме этого способа употребления гречка может использоваться и для приготовления отдельных вкусных и полезных блюд.Гречневая каша на молоке для детей
Такой вкусный рецепт придется по душе не только детям, но и родителям и станет одним из любимых блюд на завтрак. Известно, что если есть каши на завтрак, то до самого обеда можно не испытывать чувства голода и при этом активно заниматься умственным или физическим трудом.
- взять по одной части гречневой крупы, молока и воды;
- перебрать и промыть крупу;
- в толстостенную кастрюлю налить воду и довести ее до кипения;
- в кипящую воду забросить промытую гречку, добавить соли на кончике чайной ложки и убавить огонь на плите до минимальных значений;
- варить на медленном огне до тех пор, пока вода не исчезнет;
- залить кашу молоком, подогретым до комнатной температуры и томить на медленном огне 10 минут, не давая молоку закипать;
- снять кастрюлю, добавить сливочного масла и сахара, перемешать и дать настояться 15 минут.
Гречневая каша по-купечески
Гречка обладает особенностью отлично сочетаться с разными продуктами. Ее можно подавать как с мясными, так и с овощными рагу. Вот рецепт простого и очень вкусного блюда из гречневой каши, курицы и овощей, приготовленных в духовке: Для 3-4 порций потребуется следующий набор продуктов:- 300 г гречки;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2столовые ложки томатной пасты;
- пара зубчиков чеснока;
- 40-60 мл растительного масла;
- зелень.

Гречневая каша в порционных горшочках с грибами
Такое блюдо можно приготовить в керамических горшочках, разделив общее количество гречневой крупы и грибной заправки на нужное количество порций. Для гречки с грибами, которая считается одним из популярных блюд русской кухни, потребуются следующие продукты:- 250- 300 г гречневой крупы;
- луковица;
- морковка;
- сухие, свежие или мороженные грибы – 200-300 г;
- мясной бульон;
- сливочное масло;
- черный перец;
- 100 г сметаны;
- сливочное масло
- зубчик чеснока.