Витамин А — необходимый витамин для зрения и роста детей

Витамин А

Витамин А - это название группы жирорастворимых ретиноидов, включая ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры. Витамин А участвует в иммунной функции, зрении, размножении. Витамин А имеет решающее значение для зрения как поставщик важного компонента родопсина, белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, он поддерживает нормальную дифференциацию и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Витамин А также поддерживает рост и дифференциацию клеток, играя критически важную роль в нормальном образовании и поддержании сердца, легких, почек и других органов.

Формы витамина А

В рационе человека имеются две формы витамина А:

  1. предварительно сформированный витамин А (ретинол и его этерифицированная форма, ретиниловый эфир)
  2. каротиноиды провитамина А.

Преформированный витамин А содержится в пищевых продуктах из животных источников, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно печень).

На сегодняшний день самым важным провитамином А является бета-каротин.

Форма витамина А бета каротин

Каротиноиды представляют собой альфа-каротин и бета-криптоксантин . Тело преобразует эти растительные пигменты в витамин А. Оба провитамина А и предварительно сформированный витамин А должны метаболизироваться внутриклеточно в ретинал и ретиноевую кислоту, активные формы витамина А, чтобы поддерживать важные биологические функции организма. Другие каротиноиды, обнаруженные в пищевых продуктах, такие как ликопин , лютеин и зеаксантин, не превращаются в витамин А.

Различные формы витамина А солюбилизируются в мицеллы в просвете кишечника и поглощаются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Как ретиниловые эфиры, так и провитамин А каротиноиды превращаются в ретинол, который окисляется до ретинала, а затем ретиноевой кислоты. Большая часть витамина А организма хранится в печени в виде ретиниловых эфиров.

Уровень витамина А в организме

Уровни ретинола и каротиноидов обычно измеряются в плазме, а уровни ретинола в плазме полезны для оценки неадекватности витамина А. Однако их ценность для оценки маргинального статуса витамина А ограничена, потому что они не снижаются до тех пор, пока уровни витамина А в печени почти не истощаются. Запасы витамина A в печени могут быть измерены косвенно через анализы, в которых уровни ретинола в плазме измеряются до и после введения небольшого количества витамина А. Повышение уровня ретинола в плазме по меньшей мере на 20% указывает на недостаточный уровень витамина А. Для целей клинической практики только уровни ретинола в крови достаточны для документирования значительного дефицита.

Лучший витамин А

Концентрация ретинола в плазме ниже 0,70 мкмоль/л (или 20 мкг / мкг / дл ) отражает недостаточность витамина А в популяции, а концентрации 0,70-1,05 мкмоль / л могут быть предельными у некоторых людей. В некоторых исследованиях высокая концентрация в плазме или сыворотке некоторых каротиноидов провитамина А была связана с более низким риском различных результатов в отношении здоровья, но эти исследования окончательно не продемонстрировали, что эта связь является причинной.

Рекомендуемые поступления

Рекомендации по введению витамина А и других питательных веществ приведены в Диетических справочных приемах (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию (FNB) в Институте медицины Национальных академий (ранее Национальная академия наук). DRI - это общий термин для набора контрольных значений, используемых для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровых людей. Эти значения, которые различаются по возрасту и полу, включают:

Рекомендуемое диетическое количество (RDA):

  • средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (97% -98%) здоровых людей.
  • адекватное потребление (AI): устанавливается, когда доказательств недостаточно для разработки RDA и устанавливается на уровне, предполагаемом для обеспечения адекватности питания .
  • оценочное среднее требование (EAR): средний дневной уровень потребления оценивается в соответствии с требованиями 50% здоровых людей. Он обычно используется для оценки адекватности потребления питательных веществ в группах населения, но не для отдельных лиц.

Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальное ежедневное потребление вряд ли может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.
RDA для витамина А приведены как мкг эквивалентов активности ретинола (RAE) для учета различных биоактивности ретинола и провитамина А-каротиноидов (см. Таблицу 1).

Поскольку организм преобразует все диетические источники витамина А в ретинол, 1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен следующим количествам из диетических источников: 1 мкг ретинола, 12 мкг бета-каротина и 24 мкг альфа-каротина или бета криптоксантина. Из диетических добавок тело превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола.

Роль витамина А в организме человека

В настоящее время витамин А указан на этикетках продуктов питания в международных единицах (МЕ), хотя ученые-медики редко используют эту меру. Коэффициенты конверсии между mcg RAE и IU следующие:

  • 1 ME ретинол = 0,3 мкг RAE
  • 1 ME бета-каротин из BAD = 0,15 мкг RAE
  • 1 МЕ-бета-каротин из пищи = 0,05 мкг RAE
  • 1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг RAE

Однако для производства и добавления предварительно сформированных каротиноидов витамина А и провитамина А к пищевым добавкам и пищевым продуктам, а также для маркировки содержания витамина А в этих продуктах, управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предписывает, чтобы более старые коэффициенты пересчета, опубликованные FNB в 1968 году: 1 IU = 0,3 мкг в качестве ретинола = 0,6 мкг в виде бета-каротина. В соответствии с новыми правилами маркировки FDA для пищевых продуктов и пищевых добавок, которые вступают в силу до 26 июля 2018 года (для компаний с годовым объемом продаж 10 миллионов долларов или более) или 26 июля 2019 года (для небольших компаний), витамин A будет указан только в мкг и IU.

RAE не может быть непосредственно преобразован в МЕ, не зная источника (ов) витамина А. Например, RDA 900 мкг RAE для подростков и взрослых мужчин эквивалентно 3000 МЕ, если источником пищи или дополнения является предварительно сформированный витамин А ( ретинол). Однако этот RDA также эквивалентен 6 000 МЕ бета-каротина из добавок, 18 000 МЕ бета-каротина из пищи или 36 000 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина из пищи. Таким образом, смешанная диета, содержащая 900 мкг RAE, обеспечивает от 3000 до 36 000 МЕ витамина А в зависимости от потребляемой пищи.

Таблица 1: Рекомендуемые диетические пособия (RDA) для витамина А

Возраст мужчина женский беременность Кормление грудью
0-6 месяцев* 400 мкг RAE 400 мкг RAE    
7-12 месяцев * 500 мкг RAE 500 мкг RAE    
1-3 года 300 мкг RAE 300 мкг RAE    
4-8 лет 400 мкг RAE 400 мкг RAE    
9-13 лет 600 мкг RAE 600 мкг RAE    
14-18 лет 900 мкг RAE 700 мкг RAE 750 мкг RAE 1,200 мкг RAE
19-50 лет 900 мкг RAE 700 мкг RAE 770 мкг RAE 1,300 мкг RAE
51 год 900 мкг RAE 700 мкг RAE    

* Адекватный прием (ИИ), эквивалентный среднему потреблению витамина А у здоровых грудных детей.

Источники витамина А

Питание

Концентрации предварительно сформированного витамина А являются самыми высокими в печени и рыбьего жира. Другими источниками предварительно сформированного витамина А являются молоко и яйца, которые также включают провитамин А . Большинство диетических провитаминов А поступают из листовых зеленых овощей, оранжевых и желтых овощей, томатных продуктов, фруктов и некоторых растительных масел. Лучшие пищевые источники витамина А в диете включают молочные продукты, печень, рыбу и обогащенные злаки; лучшие источники провитамина А - морковь, брокколи, дыня.

Источники витамина А

Продукты, обеспечивающие 20% или более витамина А, считаются источниками питательных веществ. База данных питательных веществ. Больше всего витамина А в картофеле, яйцах, манго, тыкве и моркови.

Пищевые добавки

Витамин А доступен в поливитаминах и как отдельное дополнение, часто в виде ретинилацетата или ретинилпальмитата. Часть витамина А в некоторых добавках находится в форме бета-каротина, а остаток представляет собой предварительно сформированный витамин А. Мультивитаминные добавки обычно содержат 2500-10 000 МЕ витамина А, часто в виде как ретинола, так и бета-каротина.

Около 28% -37% населения в целом используют добавки, содержащие витамин А. Взрослые в возрасте 71 года и старше и дети младше 9 лет чаще, чем люди других возрастных групп, должны принимать добавки, содержащие витамин А.

Витамин А в капсулах

Потребление витамина А и состояние

Среднесуточное потребление витамина А в американском возрасте в возрасте от 2 лет и старше составляет 607 мкг RAE. Взрослые мужчины имеют несколько более высокий прием (649 мкг RAE), чем взрослые женщины (580 мкг RAE). Хотя эти поступления ниже, чем RDA для отдельных мужчин и женщин, эти уровни потребления считаются адекватными для групп населения.

Адекватность потребления витамина А снижается с возрастом у детей. Кроме того, девочки и афро-американские дети имеют более высокий риск потребления менее двух третей витамина А, чем другие дети.

Дефицит витамина А

Дефицит дефицита витамина А встречается редко. Тем не менее, дефицит витамина А распространен во многих развивающихся странах, часто потому, что жители имеют ограниченный доступ к продуктам, содержащим предварительно сформированный витамин А, из источников пищи на основе животных, и они обычно не потребляют доступные продукты, содержащие бета-каротин из-за бедности. По данным Всемирной организации здравоохранения, 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире имеют концентрацию ретинола в сыворотке ниже 0,70 микромоль/л. В этих странах потребление витамина с низким содержанием витамина наиболее сильно связано с последствиями для здоровья в периоды высокого спроса на питание, например, во время младенчества, детства, беременности и лактации.

Витамин А в продуктах

В развивающихся странах дефицит витамина А обычно начинается в младенчестве, когда младенцы не получают достаточных запасов молозива или грудного молока. Хроническая диарея также приводит к чрезмерной потере витамина А у маленьких детей, а дефицит витамина А увеличивает риск диареи. Получается замкнутый круг. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия. Одним из ранних признаков ксерофтальмии является ночная слепота или невозможность увидеть в условиях низкой освещенности или темноты. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Люди с дефицитом витамина А (и, часто, ксерофтальмия с характерными пятнами Битота) имеют низкий уровень железа, что может привести к анемии. Дефицит витамина А также увеличивает риск тяжести и смертности от инфекций (особенно опасны диарея и корь) еще до наступления ксерофтальмии.

Витамин А и здоровье

В этом разделе рассматриваются три заболевания и расстройства, при которых витамина А может играть определенную роль: рак, возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и корь.

Рак

Из-за роли витамина А в регулировании роста и дифференцировки клеток в нескольких исследованиях изучалась связь между витамином А и различными видами рака. Тем не менее, связь между уровнем витамина А в сыворотке или добавлением витамина А и риском рака неясна.

Несколько перспективных и ретроспективных обсервационных исследований у нынешних и бывших курильщиков, а также у людей, которые никогда не курили, обнаружили, что более высокие дозы каротиноидов, фруктов и овощей или обоих связаны с более низким риском развития рака легких. Однако клинические испытания не показали, что дополнительный бета-каротин и / или витамин А помогает предотвратить рак легких.

Возрастная дегенерация желтого пятна

Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной значительной потери зрения у пожилых людей. Этиология обычно неизвестна, но постулируется кумулятивный эффект окислительного стресса, чтобы играть определенную роль. Если это так, добавки, содержащие каротиноиды с антиоксидантными функциями, такие как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, могут быть полезны для профилактики или лечения этого состояния. Лютеин и зеаксантин, в частности, накапливаются в сетчатке, ткани в глазу, которые повреждены возрастной дегенерацией желтого пятна.

Зрение и витамин А

Корь

Корь является основной причиной заболеваемости и смертности детей в развивающихся странах. Около половины всех случаев смерти от кори приходится на Африку, но болезнь не ограничивается странами с низким уровнем дохода. Дефицит витамина А является известным фактором риска тяжелой кори. Всемирная организация здравоохранения рекомендует высокие пероральные дозы (200 000 МЕ) витамина А в течение двух дней для детей старше 1 года с кори, которые живут в районах с высокой распространенностью дефицита витамина А.

Кокрановский обзор восьми рандомизированных контролируемых исследований лечения витамина А для детей с корью показал, что 200 000 МЕ витамина А в каждый из двух последовательных дней снижают смертность от кори у детей младше 2 лет и смертность от пневмонии у детей. Витамин А также уменьшал заболеваемость крупом, но не пневмонию или диарею, хотя средняя продолжительность лихорадки, пневмонии и диареи была короче у детей, получавших добавки витамина А. Мета-анализ шести высококачественных рандомизированных контролируемых исследований лечения кори также показал, что две дозы 100 000 МЕ у младенцев и 200 000 МЕ у детей старшего возраста значительно снижают смертность от кори.

Корь

Тело нуждается в витамине А для поддержания роговицы и других эпителиальных поверхностей, поэтому более низкие концентрации витамина А в сыворотке, связанные с корью, особенно у людей с недостаточным питанием белком, могут привести к слепоте. Ни одно из исследований, проведенных в Кокрановском обзоре, не оценило слепоту как первичный результат. Тем не менее, тщательное клиническое исследование 130 африканских детей с корью показало, что половина всех язв роговицы у этих детей и почти вся двусторонняя слепота произошли у лиц с дефицитом витамина А.

Избыток витамина А

Поскольку витамин А является жирорастворимым, организм накапливает избыточные количества, прежде всего в печени, и эти уровни могут накапливаться. Хотя избыток предварительно сформированного витамина А может иметь значительную токсичность (известный как гипервитаминоз А ), большое количество бета-каротина и других каротиноидов провитамина А не связано с серьезными побочными эффектами. Проявления гипервитаминоза A зависят от размера и быстроты избыточного потребления. Хронические поступления избытка витамина А приводят к повышенному внутричерепному давлению (pseudotumor cerebri), головокружению, тошноте, головным болям, раздражению кожи, боли в суставах и костях, коме и даже смерти.

Хотя гипервитаминоз А может быть вызван чрезмерными приемами пищи, состояние обычно является результатом потребления слишком большого количества предварительно сформированного витамина А из добавок.

Бета каротин содержится в моркови

В отличие от витамина А бета-каротин, как известно, не является тератогенным и не приводит к репродуктивной токсичности. И даже большие дополнительные дозы (20-30 мг/сут) бета-каротина или диеты с высоким содержанием богатых каротиноидами продуктов в течение длительного времени не связаны с токсичностью. Самым значительным эффектом долгосрочного избыточного бета-каротина является каротинодермия, безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой. Это условие может быть отменено путем прекращения приема бета-каротина.

Оцените статью
Скворушка
Добавить комментарий