Врожденные инфекционные заболевания у детей

Врожденные инфекционные заболевания у детей

Респираторные вирусы — одна из возможных причин внутриутробного поражения плода. Наиболее часто причиной врожденной инфекции становятся вирусы гриппа и аденовирусы. Гораздо реже ее вызывают реовирусы, вирусы парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус. Респираторные вирусные инфекции стоят в списке факторов высокого риска развития мертворождений и самопроизвольных выкидышей, а также формирования патологий плаценты. ОРВИ у женщины оказывает негативное влияние на протекание беременности. Причем чем тяжелее проходит болезнь и чем дольше продолжительность сервируем, тем выше риск поражения плода. Хотя, даже наиболее лёгкие формы гриппа и других респираторных инфекций могут стать причиной тяжелой патологии для ребенка.

Причины врожденных ОРВИ у детей

Основная причина возникновения внутриутробных респираторных вирусных инфекций — анте- или интранатальное заражение. Наиболее опасен гематогенный путь инфицирования, при котором имеющиеся в организме у беременной женщины респираторные вирусы проникают в кровеносную систему плода через межворсинчатые пространства. Ещё один путь инфицирования — через околоплодные воды из-за аспирации и через конъюнктивы в процессе родового акта.

В зависимости от времени инфицирования различен характер поражения плода. Период эмбриогенеза, длящийся с 3 по 12 неделю развития плода особо опасен, так как заражение в это время приводит к гибели зародыша или появлению пороков развития. Если инфицирование происходит позже 12 недели развития, то оно может привести к возникновения фетопатий. У тех новорожденных, чья внутриутробная ОРВИ нашла подтверждение, обнаруживают также внутриутробную гипотрофию, недоношенность, поражение головного мозга, стигмы дизэмбриогенеза, морфофункциональную незрелость.

Если плод был инфицирован в последние дни беременности, то клинические симптомы врождённой респираторной вирусной инфекции наблюдаются уже в первые часы или сутки жизни ребёнка. Клиническая картина такова: наблюдается поражение дыхательной системы, сопровождающееся развитием катаральных явлений верхних дыхательных путей, возможны пневмонии. Довольно часто в патологические процессы вовлекается и головной мозг. Такие факторы как антенатальная гипоксия и интранатальная асфиксия, наряду с недоношенностью и незрелостью плода, способствую генерализации процесса. На первых трёх днях жизни случаются и летальные исходы, причиной которых, по большей части, являются вирусно-бактериальная пневмония или поражение головного мозга (гораздо реже).

Симптомы врожденного гриппа у детей

Пневмония, часто геморрагического характера — ведущая часть клинической картины врождённого гриппа. В данном случае не наблюдается выраженной интоксикации, респираторного токсикоза, гипертермии, которые характерны для гриппа. Температура тела при этом удерживается на уровне нормы или же фиксируется как субфебрильная. Катаральные явления верхних дыхательных путей выражены довольно слабо. При врождённом гриппе такие симптомы, как дыхательная недостаточность, выделение розовой пены изо рта — отмечаются уже в первые часы жизни новорождённого. Довольно быстро становятся заметны признаки сердечно-сосудистой недостаточности, фиксируются патологические типы дыхания, могут появиться приступы асфиксии. Может начать развиваться отёк головного мозга и проявиться паралич дыхательного центра. При этом инфекция нередко обретает генерализированный характер и развивается острый энцефалит. Наслоение вторичной бактериальной флоры не дат гладко протекать заболеванию. Летальные исходы имеют место быть, но наблюдаются чаще всего у новорожденных детей в возрасте от нескольких часов до, максимум, 3-5 дней. Таким образом, уровень смертности при врожденном гриппе составляет 20-40%. Вскрытие обнаруживает распространенную пневмонию, а также геморрагический отёк лёгких и пролиферацию бронхиального эпителия.

Парагрипп

Врождённая парагриппозная инфекция сопровождается умеренно выраженным и длительно сохраняющимся назофарингитом на фоне вполне нормальной или незначительно повышенной температуры тела. Заболевания протекает тяжело из-за врождённой пневмонии и генерализации внутреннего процесса. Стеноз гортани и ларингит обычно не проявляются.

Аденовирусная инфекция

Врожденная аденовирусная инфекция чаще всего вызывается 3, 6, и 7 серотипами аденовируса. Развитие врождённой аденовирусной инфекции в большинстве случаев происходит постепенно. Катаральные явления верхних дыхательных путей появляются только после рождения, постепенно усиливаясь и сохраняются надолго. Температура тела при этом удерживается в пределах нормы, реже незначительно повышается. Фиксируется выраженная эмфизема лёгких, а также нередко наблюдается пневмония со слабыми симптомами.

Важно!
Врождённая аденовирусная инфекция у детей начинается остро. Уже в первые часы жизни врачи могут наблюдать повышенную температуру тела и заметные катаральные явления верхних дыхательных путей вкупе с симптомами врождённой пневмонии. Основные симптомы указывающие на это: затрудненное дыхание носом, частое чихание, учащенное дыхание, признаки дыхательной недостаточности. При прослушке лёгких обнаруживаются влажные хрипы обильного и непостоянного характера. При этом можно заметить своеобразную мозаичность перкуторных звуков — участки притупления и тимпанита чередуются друг с другом.

Врождённая аденовирусная инфекция поражает конъюнктивы, при этом пленчатого конъюнктивита почти не наблюдается. Нередко инфекция принимает генерализированный характер из-за развития пневмонии, отита, энцефалита и энтерита. Чаще всего внутриутробная аденовирусная инфекция оканчивается с положительным исходом для новорождённого. Только при наличии тяжёлых вирусно-бактериальных осложнений фиксируются летальные исходы.

Реовирусная инфекция

Врождённая реовирусная инфекция. Данное заболевание предположительно протекает с генерализацией: развивается пневмония, энтерит, энцефалит. Подтверждение такого мнения — изучение умершего на второй день своей жизни от этой врождённой инфекции ребёнка: почти все его внутренние органы были поражены реовирусами.

Респираторно-синцитиальная инфеция

Врождённая респираторно-синцитиальная инфекция по большей части поражает нижние отделы дыхательных путей с характерным развитием врождённой пневмонии. В первые часы жизни у новорождённого наблюдается сильный кашель, и выраженные дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточности. Обычно рентгенограмма обнаруживает сегментарные ателектазы и инфильтративные очаги, имеющие склонность к слиянию. Нередко увеличивается печень и селезёнка. Бронхиолиты как и обструктивные бронхиты — чаще всего отсутствуют. Внутриутробная РС-инфекция может генерализировать с развитием бронхита, мелкоочаговой пневмонии и очагового энцефалита. Случаются и летальные исходы.

Диагностика врождённых ОРВИ у детей

Следует обратить повышенное внимание на наличие симптомов острого респираторного заболевания у беременной за несколько дней до родов, а также клинические симптомы болезни у ребёнка в первые часы и дни после рождения. Для этиологической диагностики врождённых ОРВИ применяются лабораторные методы: иммунофлюоресцентные и вирусологические. В качестве материалов для исследований выступают кровь из пуповины, околоплодные воды, меконий, смывы из носоглотки ребёнка и его матери, также органы новорожденных, которые умерли после рождения. Иммунная система ребёнка во время внутриутробного развития не способная воспроизводить антитела. Поэтому серологическая диагностика не даёт достаточной информации.

Оцените статью
Скворушка
Добавить комментарий
简体中文 ZH-CN English EN Français FR Deutsch DE Русский RU