Свекла – польза и вред свеклы

Свекла - польза и вред свеклы

Свекла издавна известна своими целебными свойствами. Польза свеклы обеспечивается в первую очередь большим количеством содержащихся в ней витаминов, минералов и разнообразных питательных веществ. Свекла является также отличным источником флавоноидов, каротиноидов и лютеина.

Полезные свойства

Этот красный корнеплод богат витамином C, в нём много клетчатки, магния, железа, меди и фосфора. При этом свекла низкокалорийна, но содержит очень много сахара – больше, чем любые другие овощи. Именно по этой причине её нередко используют для производства сахара.

Не только сам корень, но и листья свеклы обладают набором полезных свойств. Например, польза свеклы для сердца просто неоценима: клетчатка овоща сокращает уровень холестерола и триглицеридов в крови.

Именно высокий уровень последних так часто становится причиной разнообразных проблем с сердцем. Питательное вещество бетаин, содержащееся в свекле, понижает уровень гомоцистеина в организме, который нередко отрицательно сказывается на кровеносных сосудах. Таким образом, можно сделать обоснованный вывод, что свекла – отличный способ предупредить сердечно-сосудистые заболевания, если употреблять её в пищу регулярно.

Свекла - польза свеклы
Свекла – польза свеклы

Как уже было сказано выше, свекла или свекольный сок содержат вещество бетаин, которое помимо других своих полезных функций, стимулирует работу печени. Свекла – один из самых основных источников витамина C, который полезен при наличии проблем с дыхательной системой, например, его регулярное поступление в организм – отличная профилактика астмы. Природный бета-каротин, содержащийся в свекле помогает в профилактике рака лёгких.  Таким образом, польза свеклы отлично демонстрирует себя и при проблемах с дыханием.

Бета-каротин, присутствующий в этом красном овоще, он же – витамин A, предупреждает возрастное заболевание глаз, известное как катаракта. Этот же витамин – профилактическое средство для макулярной дегенерации. Свекла помогает и против хрупкости капилляров: этому способствует всё тот же витамин C и флавоноиды, помогающие поддерживать ткани капилляров  в здоровом состоянии.

Пониженный уровень калия в организме увеличивает риск инсульта. Свекла богата калием и её употребление рекомендуется как профилактика инсульта. Также в свекольном соке содержится бор, помогающий в выработке половых гормонов, что, в свою очередь, спасает от гормонального дисбаланса. 

Свекла полезна также и в качестве профилактики рака. Нередко причиной рака прямой кишки становятся соли азотной кислоты, применяемые для консервирования мясных продуктов. В свекле содержится особый пигмент – бетацианин, который не даёт клеткам изменяться под воздействием опасных веществ. В качестве профилактики раковых заболеваний особенно полезно употреблять свекольный сок, а также порошок свеклы.

Свекла – источник фолиевой кислоты, помогающий предупредить некоторые из врождённых дефектов, встречающиеся у новорожденных детей, например, дефект нервной трубки.

Из века в век

Польза свеклы была известна ещё в античные времена. Тогда, множество веков назад, свеклу применяли, чтобы сбить жар, а также в лечении запоров. В средние века корнеплод также нередко использовался для решения проблем с пищеварением. Упомянутые в самом начале свекольные листья применяли для ускорения заживления ран. И сегодня трудно переоценить пользу свеклы при беременности. Её полезно употреблять как во время беременности, так и тем женщинам, которые только планируют завести ребёнка.

Вред свеклы

Но несмотря на всю пользу свеклы, она способна наносить и вред. В этом овоще содержится такое вещество, как оксалат.  Его переизбыток способен вызывать кристаллизацию жидкостей в организме.

Именно поэтому употребления свеклы следует избегать людям, имеющим заболевания почек или желчного пузыря.

Оцените статью
Скворушка
Напишите ваше мнение:
Adblock
detector