Прибыл, прибыла, прибыло, прибыли – ударение в различных формах глагола «прибыть», на какой слог оно падает в слове? Как правильно поставить знак ударения? Причастие «прибывший». Начала, прибыла, поняла, приняла – как произносить? Прибывший, газопровод, красивее, премировать.
Как поставить ударения в словах «прибыли» и «прибывший»? Вопрос не самый простой, однако в этой статье мы дадим на него ответ, после которого сомневаться не придется.
Однако, помимо того, что в слове “прИбыл” ударение вызывает сомнение, такой же вопрос возникает и при употреблении его однокоренных вариантов и других словоформ.
В некоторых случаях придется запомнить на какой слог падает ударение: прибЫвший, прибылА, прИбыли.
Как запомнить, где ударение
Для того, чтобы легче запомнить, как правильно ставить ударение в этом слове, изучите простое двустишие:
Состав к перрону прИбыл
Я сока тут же выпил.
Примеры употребления
Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.
- Поезд прИбыл вовремя.
- К утру она уже прибылА в обожаемую Прагу.
- ПрибЫвший пароход был невероятно огромных размеров.
Как поставить ударения в словах «прибыли» и «прибывший»? Вопрос не самый простой, однако в этой статье мы дадим на него ответ, после которого сомневаться не придется.
Глагол «прибы́ть» вдвойне неправильный: он не только изолированного спряжения, но в нём и ударная позиция плавающая, то есть ударение в его личных формах падает по-разному. Однако запомнить правильное произношение этого глагола можно, руководствуясь следующими закономерностями:
- Открытый корень «-бы-» в инфинитиве (исходной, безличной, неопределённой форме) ударный: прибы́ть.
- Во всех личных формах с закрытым корнем «-был-» он безударный.
- Но в формах с закрытым корнем на «у» «-бу́д-» он всегда находится под ударением.
- Приставка «при-» в формах женского рода обязательно безударная.
- В формах мужского и среднего рода, наоборот, безударно окончание.
- В формах на корень «-быв-» (причастие, деепричастия) он находится в ударной позиции.
Как следствие, в мужском и среднем роде на «-был-» ударение переходит на приставку: «я при́был», «мы при́были», «он при́был», «они при́были», «оно при́было»,
а в единственном числе женского рода – на окончание, так как они тоже с корнем «-был-»: «я прибыла́», «она прибыла́».
Следовательно, говорить «я прибы́л», «она при́была», и т.п. – неверно, это тривиальные ошибки в произношении вследствие общей малограмотности.

Пояснение
Глагол «прибыть» напрямую, через простое присоединение приставки, происходит от древнейшего глагола «быть». Древнейшие слова составили основу языка задолго до того, как он обрёл письменность, и перевод ударения в их словоформах был необходим для повышения выразительности, «понятности» речи.
В дальнейшем многие древнейшие слова преобразовались в современные формы, и ударение в них фиксировалось, закрепилось на определённом слоге. Но это не коснулось, так сказать, «древнейших из древнейших» слов, выражающих (знаменующих) исконные, очень глубокие по смыслу понятия: попытки как-то их изменить, трансформировать, приводят к нарушению всего строя языка. По аналогии: и у первобытной повозки, и у современного автомобиля колёса круглые. Потому что некруглое это уже не колесо и на нём не поедешь.
«Быть» относится именно к таким основополагающим словам; произношение и правописание его и прямо производных от него слов приходится просто запоминать.
Ударения в личных формах
В личных формах глагола «прибыть» ударная позиция располагается следующим образом:
Первое лицо:
- (Я) прибу́ду (будущ.)/ при́был (прошедш. муж.)/ прибыла́ (прош. жен.)/ <бы> при́был (прибыла́) или при́был (прибыла́) <бы> (сослагательн.)/ <(мне/меня) до́лжно? надо? необходимо?> прибы́ть (повелительн.).
- (Мы) прибу́дем (будущ.)/ при́были (прошедш.)/ <бы> при́были или при́были <бы> (сослагательн.)/ прибу́дем или прибу́демте <(нам) до́лжно? надо? необходимо?> прибы́ть (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) прибу́дешь (будущ.)/ при́был (прошедш. муж.)/ прибыла́ (прош. жен.)/ <бы> при́был (прибыла́) или при́был (прибыла́) <бы> (сослагательн.)/ прибу́дь/<(тебе/тебя) до́лжно? надо? необходимо?> прибы́ть (повелительн.).
- (Вы) прибу́дете (будущ.)/ при́были (прошедш.)/ <бы> при́были или при́были <бы> (сослагательн.)/ прибу́дьте/<(вам/вас) до́лжно? надо? необходимо?> прибы́ть (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) прибу́дет (будущ.)/ при́был (прошедш.)/ <бы> при́был или при́был <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прибу́дет (повелительн.).
- (Она) прибу́дет (будущ.)/ прибыла́ (прошедш.)/ <бы> прибыла́ или прибыла́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прибу́дет (повелительн.).
- (Оно) прибу́дет (будущ.)/ при́было (прошедш.)/ <бы> при́было или при́было <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прибу́дет (повелительн.).
- (Они) прибу́дут (будущ.)/ при́были (прошедш.)/ <бы> при́были или при́были <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> прибу́дут (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени прибы́вший. Деепричастия прошедшего времени прибы́в, прибы́вши.
Значение и употребление
Глагол «прибы́ть» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях:
- Явиться (синоним) физически (персонально, явственно) в определённое место: «Я уже при́был, подъезжайте забирать, жду у входа в вокзал»; «Лейтенант Степанов для дальнейшего прохождения службы при́был!». Частичный синоним «добраться».
- Появиться (оказаться) в пункте назначения: «Поезд при́был на пятый путь второй платформы». Синонимы «достигнуть», «достичь» (с родительным падежом: «Рейс <такой-то> достиг аэропорта без происшествий»).
- Возрасти, увеличиться (частичные синонимы) численно либо по объёму (уровню): «Вода в реке прибыла́, видать, в верховье дожди»; «Говорят, вашего полку при́было? – Да, Тамара вчера мальчика родила». Синоним «прибавиться».
Грамматика
Слово «прибыть» – непереходный невозвратный глагол совершенного вида изолированного спряжения (спрягается особенным, нетипичным образом). Состоит из приставки «при-», корня «-бы-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами при-бы́ть (переносить приб-ыть нельзя и в рукописях, это грубая пунктуационная ошибка).
Непереходный значит, что действие не переходит от кого-то или чего-то на что-то и его, действия, совершение возможно без привлечения посторонних предметов и/или совершения дополнительных действий: раз уж как-то прибыл, добрался сюда, и какая теперь разница, каким способом и что по пути преодолел?
Совершенный означает, что действие совершено, закончено и тем самым завершено, кончилось: я прибыл – я вот он, уже здесь сам как есть, и что дальше? Соответствующий несовершенный глагол «прибывать»: я прибываю, на подходе, но пока не на месте, то есть действие прибытия ещё не закончено, продолжается.
Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (после окончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол отсутствует: вернуться в себя, образумиться можно, но сам в себя целиком и полностью я всегда прибывший; покинуть себя и телом, и душой значит обратиться в ничто, а это больше, чем прекратить свое существование.
Прибыть – непереходный глагол совершенного вида, то есть означающий завершенное действие.
Прибыть – это значит добраться куда-либо, достичь пункта назначения («полиция прибыла на место происшествия», «документ прибудет завтра»). В другом значении – вырасти, увеличиться в объеме (например: «весной воды в реке прибыло»).
Антонимы: отбыть, убыть, уехать, исчезнуть, уменьшиться.
В неопределенной форме ударение падает на корень: прибы́ть.
В мужском роде прошедшего времени – при́был. В женском роде прошедшего времени – прибыла́. В среднем роде прошедшего времени – при́было. Во множественном числе – при́были. Переход ударения на окончание в женском роде прошедшего времени – не уникальный случай. Таких глаголов в русском языке немало: жи́ть – жила́, нача́ть – начала́; поня́ть – поняла́; приня́ть – приняла́; роди́ть – родила́.
Прибыл, прибыла, прибыло, прибыли.
С прошедшим временем глагола часто возникают различные проблемы, в том числе и акцентологические. Рассмотрим подробно «прибыли», «прибывший» и другие формы глагола «прибыть».
Правильное ударение в слове «ПРИБЫЛИ / ПРИБЫВШИЙ»
Почему ударение перемещается?

Запоминаем легко
Отличным помощником станет рифма, можно подобрать слова, ударение в которых не вызывает у вас никаких сомнений и которые хорошо рифмуются с формами «прибыли», и сочинить стишок, какой вам захочется, либо же использовать один из предложенных:
Все товары прИбыли,
Ждем хорошей прибыли.
Первыми на финиш прИбыли,
Хоть из леса еле выбрели!
Инженер прибЫвший –
Парень моей бывшей.
Что бы это ни было,
А оно уж прИбыло.
Не бойтесь экспериментировать, чем ярче получится запоминалочка, тем лучше она справится со своей задачей.
Ударение с других словоформах
- Настоящее время – прибываю, прибываешь, прибывает, прибываем, прибываете, прибывают;
- Прошедшее время – прибыл, прибыла, прибыло, прибыли; будущее время – прибуду, прибудешь, прибудет, прибудем, прибудете, прибудут;
- Повелительное наклонение – прибудь, прибудьте;
- Действительное причастие прошедшего времени – прибывший;
- Деепричастие – прибыв.

Заключение
Правильное ударение
Согласно орфоэпической норме ударение в слове необходимо ставить на первый слог:
Правила и разбор слова
В начальной форме глагола – «прибыть» акцент делается на втором слоге, на гласной «ы», что вызывает путаницу. Эта норма не касается прошедшего времени. Ударение в слове «прибыл» необходимо запомнить. Правильно произносить слово нужно так:
при́был
Ударения в разговорной речи
В разговорной речи распространены два варианта произношения:
- «при́был», где акцент делается на гласную «и»,
- «прибы́л» с ударением на «ы».
В молодежном сленге рекомендуется употреблять первый вариант.