Сегодня у нас новый урок русского языка и его тема: “Куда падает ударение в слове “звонит””? Звонит или все же звонит? Давайте разбираться с тем, на какой слог по нормам русского языка нужно правильно ставить в слове “звонит” ударение? Скажем сразу – знак ударения в слове “звонит” ставится на второй слог, вот так:
звонит
Разберемся, почему именно звонит, а не звонит.
Вроде бы понятно, что в слове “звон” ударение падает на букву “о”. Поэтому и в слове “звонит” ударение должно падать на букву “о”, однако, это не так. Потому что в этом случае “звонит” очень напоминает слово “вонь”, и получается нехорошая ассоциация со словом “воняет”. Решили в таком случае, что гораздо эстетичнее будет, если ударение будет падать на второй слог.
В русском языке есть определенные слова, которые могут помочь отличить грамотного говорящего от некомпетентного. Слово, которое чаще всего неправильно произносится, – это «звонит», проблема заключается в размещении ударения. Кто-то делает ударение на втором слоге, а кто-то на первом. Обе версии часто можно услышать в повседневных разговорах.

Итак, давайте сразу к делу. Как правильно “звонит” или “звонит”? В русском языке слово “звонит” с ударением на второй слог – правильное произношение. Поэтому правильно произносить – «звонит». Такое произношение указывает на то, что говорящий умен и хорошо образован. С другой стороны, те, кто говорит «звонит» с ударением на первый слог, могут быть восприняты как необразованные или неграмотные.
Разбор слова “звонит”
Звонит – это глагол, образованный от существительного “звон”, обозначает действие. Минобразования России включило оба варианта произношения слов «звонит» и «звонит» как допустимые в поправки 2009 года к нормам русского языка.
Однако отмечается, что ударение на первый слог является разговорной лексикой. Путаница с ударением в этих словах имеет несколько возможных причин, и большинство лингвистов связывают ее с влиянием украинского языка.
В советское время происходило смешение языков, что тоже могло способствовать путанице. Другое возможное объяснение состоит в том, что в 19 веке многие глаголы, оканчивающиеся на «т», перешли от неизменных к подвижным, а это означает, что ударение в начальной форме глагола применялось ко всем другим формам.
Например, «любит» или «ценит» всегда произносится с ударением на первый слог и над ударением на втором слоге никто не задумывался. Однако разговорное использование слова «звонит» по-прежнему имеет оба значения.
Наконец, недоразумение может быть связано со словами «трезвон» и «трезвонить» (звон колокола), которые звучат слишком похоже на наше «звонит», несмотря на то, что имеют разные значения. Правило ударения на втором слоге в слове «звонит» применимо ко всем его производным. Таким образом, уместно говорить «перезвонить», «звонящий», «позвонить», «обратный звонок» и так далее.
Чтобы запомнить правильное ударение можно выучить специальный мнемонический стишок для запоминания:
Примеры
- В будущем преподаватель позвонит мне и назначит время сдачи экзамена.
- В этот момент я звоню ему по телефону, а он стучит в дверь.
- В прошлом я сделал очень важный телефонный звонок, который перевернул мою жизнь.
- Я сейчас в процессе выполнения этого задания и звоню.
- Я звонил тебе вчера, но ты была вне зоны.
Правильная грамматическая форма – «звонит». Использование другого ударения в литературной норме считается неправильным.