Как выбрать арбуз спелый и сладкий

Как правильно выбрать арбуз

Кто не любит арбузы? Вряд ли такие люди найдутся в любой возрастной категории. А между прочим, арбуз – ценнейший растительный продукт, в котором имеется широкий набор полезных веществ. Мало того, что арбуз просто имеет великолепный вкус и отлично утоляет жажду в жаркий летний день, он также рекомендован при диетическом питании. Некоторые мамы задаются вопросом – а стоит ли давать его своим детям? Разумеется, стоит. Но только в том случае, если арбуз абсолютно спелый, целый, и не напичкан нитратами. Поэтому, чтобы не навредить ни себе, ни своим детям, нужно хорошо знать, где именно покупать арбузы, когда, и как подходить к этому ответственному делу.

Прелести арбуза

Конечно же, арбуз привлекает, в первую очередь, своим ни на что не похожим вкусом. Но на самом деле, он имеет целый набор других полезных свойств. В нём содержится большое количество легкоусвояемых сахаров (в основном фруктозы), микроэлементов (магния, калия и т.д.), пектиновых веществ. Арбуз также богат фолиевой кислотой: достаточно лишь 150 грамм плода в день, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в этом веществе.

Ещё одно отличительное свойство арбуза, которое придётся по вкусу любителям всевозможных диет – его калорийность: в 100 граммах съедобной мякоти содержится не более 27 ккал. Арбуз, в отличие от большинства способов утолить жажду в жару, восполняет в организме недостаток не только жидкости, но и микроэлементов, тем самым повышая нашу устойчивость к жаркой погоде. Также, плоды имеют большое содержание клетчатки, благодаря чему арбуз помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника.

Арбузная клетчатка очень нежная. Поэтому и её воздействие на наш организм проходит весьма мягко. Но и это ещё не всё: арбуз обеспечивает нас ещё одним очень важным и полезным веществом – ликопеном. Это природный антиоксидант, представитель одной большой группы веществ, встречающихся в растительных продуктах, и известных своим противоопухолевым воздействием. Арбуз можно рекомендовать к употреблению детям в любом возрасте, это отличный диетический продукт. Он способен оказывать целебное действие при различных болезнях внутренних органов: печени, почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря.

Также арбуз – отличное мочегонное и желчегонное средство. Даже если у вас гастрит или гастродуоденит – не беда, ведь арбуз имеет низкую кислотность и нежную клетчатку, а значит, совсем не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Откуда берутся плохие арбузы

В последние годы отношение к этой чудесной ягоде стало несколько иным, в большинстве случаев – настороженным и опасливым. Стоит ли говорить, что эта опаска имеет под собой вполне реальные основания. Чтобы арбуз стал вредным для здоровья, достаточно лишь его неправильного хранения и грубого нарушения правил торговли. Любой эксперт скажет вам, что арбузы ни в коем случае не надо покупать на придорожных арбузных развалах, куда нередко стекаются забракованные санитарными и торговыми экспертами фрукты и овощи. Существуют правила, по которым вообще запрещается торговать арбузами и дынями возле дорог, а такой товар должен изыматься. Арбузу хватает всего несколько часов, чтобы как следует впитать в себя все выхлопные газы проезжающих мимо машин и содержащиеся в них вредные вещества и тяжёлые металлы. А ведь нередко такой товар лежит на развалах целыми днями.

Санитарные правила требуют раскладывать арбузы по товарным лоткам, а не сваливать в одну большую кучу прямо на земле. Торговая точка должна быть под навесом и огорожена. Грязь и пыль, а также микроорганизмы запросто могут проникать в такие небрежно раскиданные арбузы. Кстати, стоит спросить у таких продавцов разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю, а также наличие медицинской книжки. В конце концов, в наличии должен быть сертификат о соответствии продаваемого товара требованиям стандартов.

Выбираем арбуз правильно

Только познакомившись с таким сертификатом, можно убедиться в безопасности продукта. В сертификате должна быть перечислена информация о содержании минеральных удобрений, количестве радиации, тяжёлых металлов и других опасных факторов. Посмотрите внимательно на печать на сертификате – даже если в ваших руках ксерокопия, она должна быть цветной. В противном случае – перед вами подделка.

Опасность нитратов

Арбуз, как например и дыня – очень благородное растение. За один сезон, если как следует постараться, можно собрать не один урожай арбузов. Но, как это обычно бывает, стремление собрать как можно больше урожая нередко приводит ко множеству нарушений, как в процессе выращивания этих ягод, так и в дальнейшей транспортировке и торговли ими. Таким образом, диетический продукт нередко может превращаться в источник различных неприятностей, вплоть до отравлений. Например, чтобы плод скорее созрел и имел большие размеры, многие умельцы подкармливают арбуз различными удобрениями, чаще всего – азотными нитратами. Оказавшиеся в почве нитрат натрия, кальция, калия и аммония, постепенно проникают в мякоть самих плодов.

Также накоплению нитратов может способствовать переизбыток влаги вкупе с недостатком солнечных лучей. Сами по себе нитраты не так уж и опасны, потому что обладают низкой токсичностью. Но они – предшественники N-нитрозосоединений, которые способны вызывать нитриты и онкологические заболевания. Наша микрофлора устроена так, что она сама позволяет нитратам превращаться в нитриты в нашем желудочно-кишечном тракте. Кстати, высокая влажность способствует такому превращению ещё в самой мякоти арбуза, поэтому некоторая часть нитритов попадает в наш желудок уже в готовом виде. Также количество нитритов может увеличиваться в несколько раз из-за долго хранения плодов. В отличие от нитратов, нитриты обладают высокой токсичностью.

Основное их опасное воздействие на наш организм заключается во влиянии на гемоглобин – основной переносчик кислорода к тканям. Нарушая транспортную функцию крови, нитриты вызывают кислородное голодание тканей – гипоксию, которая тяжелее всего переносится детьми, а также людьми, страдающими различными заболеваниями сердца и сосудов, дыхательной и выделительной систем.

Чистота – залог здоровья

Нередко случается и так, что мы сами виноваты в неприятных последствиях употребления арбузов в пищу. Наиболее распространённая причина – плохо вымытый плод. На арбузной кожуре сохраняется большое количество частичек почвы и пыли, а также условно опасные микроорганизмы. Плохо вымытый арбуз может запросто стать причиной кишечной инфекции. Никогда не покупайте уже разрезанные арбузы или имеющие повреждённую корку.

Достаточно также маленького разреза, чтобы в присутствии воздуха на сладкой поверхности арбузной мякоти начали размножаться опасные бактерии. Употребление такого арбуза в пищу может запросто привести к желудочно-кишечному расстройству, что и наблюдается нередко в летнее время года. Кстати, арбуз лучше всего съедать сразу, а не хранить какое-то время разрезанным, потому что это тоже хороший повод для размножения микроорганизмов.

Возможные неприятности от арбуза

Если вы сами не выращиваете арбузы, которые едите, то никто не сможет гарантировать вам доброкачественность купленного плода. И раз уж последствия от употребления в пищу некачественного арбуза могут быть серьёзными и даже очень опасными – никогда не предлагайте его детям младше двух лет. Всё потому, что в таком маленьком возрасте дети очень слабо защищены от воздействия на их организм вредных веществ вроде нитратов, токсинов и опасных микроорганизмов. Чем младше ребёнок – тем тяжелее могут оказаться для него последствия отравления.

Взрослые и дети старшего возраста должны помнить о том, что покупать арбузы лучше всего в период их естественного созревании, который начинается в конце августа – начале сентября. Качество продукции в это время гораздо выше, ведь арбузы поспевают уже безо всяких удобрений и нитратов. Малышам в возрасте 2-3 лет будет достаточно 80-100 грамм арбузной мякоти, детям от 3 до 6 лет – около 150 грамм. Время появления возможных расстройств желудочно-кишечного тракта от употребления недоброкачественного арбуза обычно колеблется от одного-двух часов до одних-двух суток. Чем меньше возраст ребёнка, тем раньше могут себя проявить такие расстройства. Основное внешнее проявление: повышение температуры, общая слабость и вялость, головные боли, тошнота и рвота, боль в животе приступообразная, а также расстройство стула, которое запросто может приводить к обезвоживанию организма.

Заболевание может иметь разные формы – всё зависит от возраста отравившегося, его индивидуальной устойчивости, и от количества попавших в организм вредных веществ. Лёгкая форма отравления выражается в слабости, вялости, тошноте, одно- двукратной рвоте и такому же количеству разжиженного стула. Тяжёлое отравление отличается расстройством работы органов и систем, головной болью, многократными рвотными проявлениями, частым жидким стулом, общей слабостью, обезвоживанием организма. Стоит своевременно вызвать врача, а пока он добирается до вашего дома, дать ребёнку как можно больше жидкости – это облегчит его состояние. Необходимо частое питьё в небольших количествах. Если имеет место частая рвота, ребёнка выпаивают из чайной ложки или даже пипетки. В воду желательно добавлять такие препараты как Регидрон, Энтеродез и Гастролит – они помогут восстановить как потери жидкости, так и солей.

Все признаки спелого арбуза

Непременно стоит воспользоваться лекарственными препаратами, притягивающими вредные вещества, а затем выводящие их из организма – так называемые сорбенты. К их числу относятся: Смекта, Полифепам и Энтеросгель. Боль в животе – повод принять средство против спазмов кишечника (Но-шпа, Папаверин). Но запомните, что при болях в животе ни в коем случае нельзя давать ребёнку анальгетики и другие обезболивающие препараты. Их приём может увести вас от истинной причины боли – возможного аппендицита, который начнёт развиваться без вашего ведома. Неправильно и слишком быстро поставленный диагноз может стоить дорого здоровью ребёнка и грозить серьёзными осложнениями в дальнейшем. Тяжелые случаи отравления могут требовать наблюдения врачей в условиях стационара.

Советы любителям арбузов 

После всего прочитанного, вы не перестали любить арбузы? Нет? И правильно. Потому что арбуз, выращенный по всем правилам и продаваемый с учётом всех санитарных норм – незаменимый продукт на вашем летнем столе. А чтобы не нахвататься неприятностей из-за употребления некачественной продукции, запомните советы специалистов, приведённые ниже.

  1. Перед разрезанием арбуза, тщательно вымойте его с мылом под тёплой водой.
  2. Если вы и храните уже разрезанный арбуз, то делать это надо только в холодильнике.
  3. Если плод содержит в себе нитраты, то большая их часть накапливается возле кожуры, в слое мякоти толщиной приблизительно 3 сантиметра. Поэтому, если опасаетесь, давайте ребенку есть только ту мякоть, которая ближе к сердцевине.
  4. Как бы сильно ваш ребёнок ни любил арбузы, не забываете о мере. Стоит соизмерять количество арбуза с возрастом вашего ребёнка.

Арбуз – не только очень вкусный продукт, способный доставить настоящее удовольствие, но ещё и очень ценный. Правда, только в том случае, если он правильно выращивался, правильно хранился, продавался по всем правилам санитарных норм, и правильно был употреблён в пищу.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно хранить довольно долго. Если это делать правильно, то арбуз может украсить ваш праздничный стол и на Новый год, и даже, если очень постараться – на 8 Марта. Плоды весом не более 4 килограмм с сухими хвостиками – идеально для этого подходят. Стоит также присмотреться к наличию жёлтого пятна на боку – оно должно быть как можно меньше. Арбуз нужно как следует вымыть, затем высушить. А после, поместив в сетку, оставить в подвешенном состоянии в тёмном прохладном месте так, чтобы плод ничего не касался. Температура помещения должна быть ниже +5 градусов Цельсия. Желательно, чтобы это был погреб, так как в обычном темном квартирном чулане арбуз сохранится, максимум, до конца года.

Как выбрать правильный арбуз

  1. Помните, что лучшее время года для покупки арбузов в России – конец августа – осень. Именно в это время плоды созревают без удобрений и доставляют истинную радость и удовольствие.
  2. Покупать арбуз надо в магазинах или специализированных торговых лавках, но не на стихийных рыночных площадях.
  3. Покупая арбуз – избегайте крайностей: он не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим. Лучше выбрать крупный арбуз, но не совсем уж гигантский. При этом, чем крупнее и легче плод – тем он спелее.
  4. Главный сигнализатор зрелости плода – сухой хвостик и светлые пятна на поверхности кожуры.
  5. Светлое пятно на то самом боку, на котором лежал арбуз, должно как можно более желтым, даже иногда оранжевым.
  6. Полоски на корке должны контрастировать друг с другом по максимуму.
  7. Чем тверже корка арбуза, тем он спелее, ведь порвав свою связь с бахчой, плод уже не может впитывать влагу, отчего она затвердевает. У спелого арбуза кожура не протыкается ногтем.
  8. Постучите по арбузу. Звук должен быть звонким и чистым, а сам арбуз должен пружинить под ударом и даже резонировать.
    Постучите по арбузу и послушайте его
  9. Приложите арбуз к уху и сдавите плод руками изо всех сил. Спелая ягода слегка прогнется и издаст треск.
  10. Спелый арбуз всегда всплывает на воде.
  11. Арбуз – двуполый. Мужская ягода имеет выпуклый низ с маленьким кружочком. Женская – более плоский низ и широкий кружок. Женские особи считаются более вкусными: в них меньше косточек, но больше сахара.

Как отличить «нездоровый» арбуз

Как понять имеет ли арбуз в себе нитраты? Нередко сам плод нам об этом намекает своим внешним видом. Стоит насторожиться, если мякоть обладает ярко красным цветом со слегка фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины плода к кожуре не белые, а желтые. Здоровый арбуз никогда не будет иметь абсолютно гладкую, глянцевую поверхность на срезе – должны быть крупинки, иначе арбуз «нездоров».

Возьмите кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с водой, а затем разотрите его: если арбуз опасен – вода станет розовой или красной, если плод безопасен – она просто помутнеет. Арбузы, продаваемые раньше конца лета или начала осени содержат большее количество нитратов. Правда, зависит это не только от времени года, но и от правильного полива и общих условий произрастания. Существует и допустимая норма содержания нитратов в арбузах – она равна 60 мг на 1 кг мякоти.

Оцените статью
Скворушка
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии