Торты ударение падает на какой слог

Торты ударение

Торт, он и в Африке торт, и каждый ребёнок прекрасно знает что с ним нужно делать,и как это вкусно. А вот произнести слово «торт» во множественном числе с правильным ударением может не каждый взрослый. Так и появляются «вкуснейшие тОрты», «отличные тортЫ» и даже «свежеиспечёные тортА». И не надо ходить далеко, чтобы услышать вес вышеперечисленные варианты. Достаточно заглянуть в кондитерский магазин или оказаться на кулинарной выставке.

Ударение в русском языке считается одним из самых сложных его аспектов, по крайней мере для иностранцев. Уж они-то знают, насколько страшно и ужасно русское ударение. Но вот чем торты провинились? Конечно, в век Интернета достаточно только открыть вездесущий гугл или яндекс, и ввести фразу «торты ударение», чтобы заветная информация появилась как на блюдечке. Но давайте всё же разберёмся как правильно произносить это слово и почему именно так, а не иначе.

Торты ударение

Разногласие  в ударении сформировалось из-за того, что такое русское окончание, как -а(-я) в именительном падеже множественного числа слов в мужском роде появилось относительно недавно. По крайней мере, существовало не всегда. Древнерусский язык для этой цели использовал так называемую форму двойственного числа. Она использовалась тогда, когда надо было назвать два предмета, например два сапога, два врача, два дома и так далее.

Под эту же категорию попадали и парные предметы быта и другие вещи, к примеру, органы. Например, два глаза или два рукава. В 14 веке в русском языке начали происходить изменения во множественном числе — оно стало вымещать двойственное. Данный процесс привёл к ому, что некоторые слова под его влиянием образовывали ещё одну форму. То есть, если слово имело подвижное ударение, в винительном и именительном падежах во множественном числе появлялась ещё одна форма.

В слове торты ударение ставится согласно проверочного слова

Брёвны превратились в брёвна, домы в дома, вёслы в вёсла  и так далее. Шло время и эти изменения закреплялись. Такая форма слова стала столь распространена, что постепенно начала переходить даже на слова, не имевшие подвижного ударения, что порождало множество ошибок в произношении некоторых слов: офицера, инженера, выбора, циркуля и так далее. В слове торты ударение также попало под веяние этого лингвистического процесса.

Что делать, чтобы не допускать ошибок? Нужно обращать внимание на вид ударения в словах: если оно неподвижное, то окончания -а(-я) во множественном числе именительного и винительного падежей быть не может — офицеры, порты, договоры, торты. Правда есть одно исключение — учителЯ и учИтели. Первые — боле значимые персонажи (учители демократии, авангардизма и т. д.), вторые — простые школьные учителя.

Но есть же и слова с подвижным ударением, как быть  с ними? А для них окончание -а(-я) во множественном числе может быть вполне закономерным. Пример: профессора, якоря, доктора и т. д. Но русский язык безграничен в проявлениях творчества, так что нет смысла удивляться словам, поддерживающим сразу обе формы окончаний. Правда, тут скорее стоит опираться на стиль речи и содержание проговариваемых предложений.

Слова типа «сыны», «мужи» – вполне естественны в торжественной речи, в то время как в обиходе стоит говорить только «сыновья» и «мужья». Есть также случаи, когда разные окончания используются для различения определённых слов, имеющих только одинаковую основу. Например, провода и проводы: в первом случае речь идёт об электрических проводах, а во втором о проводах в дорогу.

К этой же группе можно отнести пояса из ткани и географические поясы, цветы как растения, и цвета как окраски и так далее. В слове торты ударение принято всегда ставить на первый слог, то есть на букву «о». Наглядный проверочный пример — тОртик. Поэтому: тОрты, о тОрте, тОртов и так далее. Как говорится «О торте — не спорьте!»

Оцените статью
Скворушка
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии