ОРВИ симптомы и лечение у детей
Популярно

ОРВИ симптомы и лечение у детей


ОРВИ (аббревиатура от «Острые респираторные вирусные инфекции») – весьма распространённые острые инфекционные заболевания, поражающие отделы дыхательного тракта и отличающиеся интоксикацией, а также нередкими бактериальными осложнениями. ОРВИ симптомы и лечение у детей рассмотрим в этой статье. Вызывают ОРВИ ДНК и РНК-содержащие вирусы.

ОРВИ у детей

На сегодняшний день ОРВИ является самым распространённым заболеванием, особенно в детском возрасте. Даже в отсутствие эпидемий регистрируется в несколько раз более высокая заболеваемость ОРВИ, чем другими распространёнными инфекционными болезнями. В периоды же пандемии за 9-10 месяцев успевает переболеть более трети всего населения планеты. Стоит ли уточнять, что более половины этих людей – дети. Чаще всего ОРВИ болеют дети в возрасте от 3 до 14 лет. Наиболее значительный уровень заболеваемости в данной возрастной группе фиксируется, даже не смотря на свойства вируса, вызвавшего эпидемию, хотя нередко благодаря различным свойствам, вирус ударяет по определённым возрастным группам людей.

Очень часто ОРВИ протекает со множеством осложнений, чаще всего – в виде воспалительных процессов в лёгких, бронхах и околоносовых пазухах. Нередко острое респираторное заболевание может провоцировать обострение самых разных хронических болезней, если таковые имеются. Ещё одно неприятное свойство ОРВИ – ослабление иммунитета, вследствие чего большое количество возбудителей ОРВИ провоцируют проявление болезни у одного ребёнка по нескольку раз в год. Такие рецидивы могут иметь множество неприятных последствий.

А именно: снижение общей сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям, появление аллергических реакций, задержка физического и психомоторного развития, появление иммунодефицита, и наконец, препятствие для проведения профилактических прививок. Можно смотреть и гораздо глубже – ОРВИ бьёт по экономическому положению как напрямую (затраты на лечение ребёнка), так и косвенно (нетрудоспособность родителей). Таким образом, формируется серьёзный список факторов, делающих проблему ОРВИ приоритетной для здравоохранения нашей страны.

Возбудители ОРВИ у детей

Возбудителями острого респираторного заболевания могут быть самые разные вирусы, содержащие РНК или ДНК. Чаще всего ими становятся: вирусы гриппа A, B и C, более 40 серотипов аденовируса, 4 типа парагриппа, 113 сероваров рео и риновирусов. Основная масса перечисленных возбудителей – РНК-содержащие вирусы, за исключением аденовируса: в его вирион включена ДНК. Адено и реовирусы могут долгое время сохраняться вне организма человека, все остальные возбудители быстро гибнут под воздействием окружающей среды, дезинфицирующих средств и ультрафиолета. Иногда ОРВИ обусловлено энтеровирусами типов ЕСНО и Коксаки.

Источник ОРВИ у детей

Заболеть ОРВИ, как уже говорилось выше, может ребёнок любого возраста. Источником болезни обычно является уже заболевший человек. Основными путями передачи инфекции являются воздушно-капельный и иногда контактно-бытовой. Ситуация осложняется повышенной восприимчивостью детей к острым респираторным вирусным инфекциям. Наибольшая опасность заразиться имеется в течение 1-ой недели протекания ОРВИ. Данное заболевание имеет повсеместное распространение, а пик его активности приходится на холодные месяцы года. Обычно, после перенесённого ОРВИ формируется некоторый иммунитет к распространителям конкретного заболевания. Частота возникновения эпидемий обычно равняется одному разу в три года, и вызывают их чаще всего новые штаммы вируса. Иногда спустя несколько лет новая эпидемия провоцируется схожими по антигенному составу штаммами вируса. Существует ОРВИ и другой этиологии, при которой эпидемии – редкость, а случаи заболеваемости регистрируются в основном в детских коллективах.

Как происходит заражение ОРВИ у детей

В большинстве случаев, заражение происходит через верхние дыхательные пути, иногда воротами для инфекции становится конъюнктива глаз, изредка – пищеварительный тракт. Любые разновидности возбудителей ОРВИ – эпителиотропны. Проще говоря, они фиксируются на оболочках эпителиальных клеток, затем проникают в их цитоплазму, после чего подвергаются ферментативной дезинтеграции.

Позднее возбудитель репродуцирует себя, что приводит к воспалительным реакциям слизистой в месте входа инфекции в организм, а также к дистрофическим изменениям в клетках. Различные заболевания группы ОРВИ, в зависимости от тропности вирусов по отношению к конкретным отделам дыхательной системы, имеют свои отличительные особенности.

Например, аденовирусы, вирусы гриппа и РСВ способны поражать эпителий верхних и нижних дыхательных путей, развивая бронхиты, бронхиолиты и синдром обструкции дыхательных путей. Помимо этого, аденовирусы имеют выраженную тропность по отношению к лимфоидным тканям и эпителию слизистой оболочки конъюнктивы. Реновирус поражает в основном эпителиальные клетки носовой полости, или гортани – при парагриппе.

ОРВИ у ребенка
Повредив эпителиальные барьеры, вирусы-возбудители попадают в кровь. Фаза вирусемии может длиться разное время и иметь различную степень выраженности, в зависимости от степени дистрофических изменений в эпителии, распространённости процесса, возраста больного и от особенностей конкретного возбудителя, состояния иммунной системы и преморбидного фона.

Наряду с вирусами, проникающими в кровоток, туда попадают и продукты распада клеток, оказывающие токсическое и аллергическое воздействия. Первое направлено на сердечнососудистую и центральную нервную системы. Нарушения в микроциркуляции приводят к гемодинамическим расстройствам в некоторых органах и системах. Наличие предшествующей сенсибилизации (чувствительности) может привести к возникновению аллергических и аутоаллергических реакций. Поражённый эпителий дыхательных путей теряет свою барьерную функцию в полной мере, что способствует появлению бактериальной флоры с дальнейшим развитием осложнений.

ОРВИ симптомы и лечение у детей

Основные симптомы гриппа – интоксикация и лихорадка. Парагрипп обычно протекает со слабо выраженной интоксикацией и очень непродолжительной вирусемией. При этом парагрипп таит в себе большую опасность, особенно для маленьких детей, по причине нередкого развития крупулёзного кашля. Аденовирус поражает дыхательные пути в нисходящем порядке, репродукция вируса происходит и в эпителии, и в лимфоидной ткани, вирусемия длится долго, вирус может начать размножаться в эритроцитах, что приводит к диареям. Главное поражающее действие РСВ направлено на бронхи и бронхиолы, нарушение вентиляции лёгких и дальнейшее возникновение пневмоний и ателектазов.

Виды ОРВИ у детей

Какая-либо общепринятая устоявшаяся классификация детских ОРВИ не выработана до сих пор. Обычно заболевание делят по степени тяжести, выраженности симптомов и катаральных явлений на лёгкую форму, среднетяжёлую, тяжёлую и наиболее опасную – гипертоксическую, чаще всего выделяемую при гриппе.

Грипп у детей

Грипп отличается от простого ОРВИ прежде всего ярко выраженным преобладанием симптомов интоксикации на начальном этапе заболевания. Инкубационный период может составлять как всего несколько часов, так и сутки-двое. В своём наиболее типичном виде, грипп начинается остро, с отсутствием продромального периода и с повышением температуры тела до 39-40 градусов. Основные симптомы: озноб, ощущение общей слабости и разбитости, иногда головокружения.

Дети младшего возраста нередко испытывают симптомы лихорадки, ухудшения аппетита, вялости и аденамии. Те, кто постарше, нередко жалуются на головные боли, болезненные ощущения в глазах, животе, суставах и мышцах, светобоязнь, першение в горле, состояние разбитости, жжение в груди, иногда дают о себе знать рвота и менингеальные симптомы.

Всё это — начальный этап болезни. В её разгаре все перечисленные выше катаральные явления выражены куда более слабо и чаще всего ограничиваются сухим кашлем, выделениями из носа, чиханием, неприятными ощущениями в горле. Иногда обнаруживаются точечные кровоизлияния на поверхности мягкого нёба. Лёгкая гиперемия лица и инъекция сосудов склер – обычные симптомы, а вот носовые кровотечения случаются, но гораздо реже. У некоторых пациентов отмечается тахикардия и приглушённое звучание сердечных тонов. Ярко выраженный токсикоз, в свою очередь, может приводить к транзиторным изменениям в мочевыделительной системе.

Диагностика ОРВИ

Общее состояние больного гриппом начинает улучшаться на 3-4 сутки болезни. С этого момента температура тела снижается, а интоксикация уменьшается. При этом катаральные явления скорее всего сохранятся, а в некоторых случаях они даже становятся сильнее. Но, при любом исходе, они окончательно исчезнут через 1,5-2 недели. Быстрая утомляемость, слабость, потливость – всё это длительная астения, которая может сохраняться до нескольких недель – характерная черта гриппа.

Существуют и тяжелые случаи развития болезни. При них вполне возможно дальнейшее развитие бронхита или пневмонии, которые могут возникнуть уже в течение нескольких часов. В тяжёлых случаях в первые двое суток заболевания могут наблюдаться одышка и цианоз, а также кровохарканье и появление отёка легких. Такое протекание болезни говорит о наличии вирусной или вируснобактериальной пневмонии, нередко оканчивающейся летальным исходом.

На 2-3 день болезни анализы крови обычно регистрируют лейкопению, нейтропению и лимфоцитоз в условиях нормальной СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Парагрипп у детей

Главное отличие парагриппа от обычного гриппа – в более долгом инкубационном периоде (от 2 до 7 дней). Обычно заболевание начинается довольно остро: умеренно повышается температура тела, наблюдаются катаральные явления с незначительной интоксикацией. Следующие 3-4 дня отличаются постоянным усилением симптомов. Температура тела при этом обычно держится на отметке около 38 градусов, и не поднимается выше, сохраняясь на этом уровне максимум неделю.

С самых первых дней болезни парагрипп действует на верхние дыхательные пути катаральным воспалением. Другие симптомы: сухой кашель, осиплость и изменения в тембре голоса, насморк и боль в горле, за грудиной. Осмотр нередко выявляет отёчность миндалин и их гиперемию, а также зернистость на поверхности слизистой задней стенки глотки и отёчность нёбных дужек. Синдром крупа, то есть внезапный сухой кашель, появляющийся обычно ночью – главный первый симптом парагриппа у детей в возрасте от 2 до 5 лет. При этом появляется осиплость голоса и развивается стеноз гортани, проявляющийся в зашумлении дыхания. Такие симптомы могут проявить себя на 2-3 день заболевания. Дети раннего возраста при парагриппе подвержены поражению как верхних, так и нижних дыхательных путей. В этих случаях клиническая картина демонстрирует обструктивный бронхит. Если парагрипп ничем не осложнён, то продолжительность его протекания чаще всего составляет от 7 до 10 дней.

Аденовирусная инфекция у детей

Её инкубационный период аденовирусной инфекции обычно длится от 2 до, максимум, 12 дней. Главные клинические формы болезни проявляются в виде пневмонии, фаринго конъюнктивной лихорадки, ринофарингита, ринофаринготонзиллита, конъюнктивита и кератоконъюнктивита. Первичные признаки болезни – повышенная температура тела, кашель и насморк. В типичных случаях лихорадка длится 6 дней и долше, изредка бывает двух волновой. Постоянными симптомами аденовирусной инфекции являются: влажный кашель, ринит с серознослизистыми выделениями, гранулёзный фарингит, тонзиллит, сопровождающийся отёком миндалин, ринофарингит и ринофаринготонзиллит, полилимфоаденопатия, в редких случаях – даже увеличение печени и селезёнки. В самом разгаре заболевания нередко наблюдаются признаки таких болезней, как ларингит, бронхит и трахеит. Конъюнктивит различных форм (катаральный, плёнчатый или фолликулярный) – это патогномоничный симптом данной инфекции. Чаще всего наблюдается на одном глазу, поражается при этом, в большинстве случаев, конъюнктива нижнего века. Спустя один-два дня вовлекается конъюнктива второго глаза. Маленькие дети в возрасте до 2 лет при аденовирусной инфекции нередко испытывают диарею и боли в животе. Причина – поражение мезентеральных лимфатических узлов.

Отличительная черта аденовирусной инфекции – длительное протекание и возможное волнообразное течение, обусловленное новой локализаций патологии. Часто серотипы аденовирусов сохраняются в скрытом состоянии в миндалинах. Особенно это касается 1-го, 2-го и 5-го серотипов.

Респираторно-синцитиальная инфекция у детей

Продолжительность инкубационного периода обычно составляет 2-7 суток. Дети старшего возраста обычно переносят эту инфекцию в форме лёгкой катаральной болезни, иногда – как острый бронхит. Температура тела обычно не повышается выше 37-38 градусов, интоксикация не проявляется в достаточной степени. Обычные симптомы – фарингит и ринит. Малыши в возрасте первого года жизни нередко страдают от поражения нижних дыхательных путей – у них развивается бронхиолит, сопровождаемый бронхообструктивным синдромом. Респираторно-синцитиальная инфекция начинается постепенно: поражаются слизистые оболочки носа, появляется небольшое количество вязких выделений, возникает умеренная гиперемия задней стенки глотки, зева и нёбных дужек.

ОРВИ у детей

Всё это происходит на фоне нормальной температуры тела или же незначительно повышенной. Нередко отмечается часто чихание. Позднее появляется сухой кашель, постепенно становящийся навязчивым, с густыми мокротными выделениями. Могут появиться явления дыхательной недостаточности, в связи с вовлеканием в патологический процесс бронхиол и мелких бронхов. В результате, дыхание становится заметно шумным, появляется одышка экспираторного характера, отмечается усиление цианоза, возможны даже кратковременные остановки дыхания.

При прослушке лёгких, наблюдается большое количество хрипов, в основном средне и мало пузырчатых. Возможно нарастание эмфиземы. Чаще всего респираторно-синцитиальная инфекция имеет продолжительность заболевания от 10-12 дней, нередки более затяжные болезни и дальнейшие рецидивы. Анализ крови обычно не показывает каких-либо патологических изменений, за исключением возможного незначительного сдвига лейкоцитарной формулы влево при нормальной СОЭ.

Риновирусная инфекция у детей

Данная разновидность ОРВИ протекает в отсутствие выраженной интоксикации и повышенной температуры тела. Инкубационный период составляет от 1 до 6 дней, чаще -2-3 дня. Главный симптом риновирусной инфекции: обильные серознослизистые выделения из носа. Тяжесть протекания болезни измеряется в количестве использованных носовых платков. Выделения из носа обычно настолько обильны, что наблюдается мацерация кожи вокруг ноздрей. Осложнения случаются редко. Иногда помимо носовых выделений наблюдается сухой кашель, слезотечение и гиперемия век.

Осложнения при ОРВИ у детей

При протекании различных форм ОРВИ осложнения могут появиться на любом этапе болезни и быть как последствием воздействия на организм самого возбудителя, так и следствием присоединения бактериальной микрофлоры.

Самые распространённые осложнения при ОРВИ – пневмонии, бронхиолиты и бронхиты. На втором месте фиксируются гаймориты, фронтиты, синуситы и отиты. Гораздо реже наблюдаются осложнения неврологического характера, такие как невриты, менингиты, полирадикулоневриты, и также менингоэнцефалиты.

Сильно выраженная лихорадка и повышенная интоксикация при гриппе может приводить к геморрагическому синдрому, проявляющемуся в виде повышенной кровоточивости или кровоизлияний на слизистых оболочках и коже. Излишне высокая интоксикация может приводить даже к нарушениям в работе сердца, в редких случаях – к развитию миокардита. Такие осложнения, как панкреатит, инфекция мочевыводящих путей, септикопиемия и другие – могут проявляться при ОРВИ у детей любого возраста.

Диагностика ОРВИ у детей

Основой для постановки диагноза ОРВИ является клиническая картина заболевания. Учитываются в первую очередь выраженность и динамика главных симптомов болезни (интоксикации, различных катаральных явлений, лихорадки и так далее) и эпидемиологические данные.

Подтверждение диагноза в лабораторных условиях проходит с использованием экспрессметодов – РИФ и ПЦР, которые позволяют выявить наличие антигенов респираторных вирусов в слизистой оболочке носа. Для выявления вируса гриппа иногда используют реакции со специфическими субстратами. Стали уже ретроспективными серологичекие и вирусологические методы.

Лечение ОРВИ у детей

В большинстве случаев лечение ОРВИ производится в домашних условиях. Госпитализация может потребоваться только при наиболее тяжёлых формах протекания болезни и при осложнениях. Разнообразие и объём лечебных мероприятий определяются спецификой патологии и общей тяжестью состояния больного. Период лихорадки требует соблюдения постельного режима.

лечение орви у детей

Традиционно в лечении острых респираторных вирусных инфекций используются жаропонижающие средства (в основном препараты парацетамола), симптоматические (полноценное питание, сопровождаемое обильным питьём) и десенсибилизирующие (супрастин). Нередко применяют различные отхаркивающие препараты вроде амброксола или мукалтина. Ацетилсалициловая кислота в лечении ребёнка – противопоказана.

Средства лечения ОРВИ у детей

При ярко выраженном рините применяют растворы нафтизина, галазолина, пиносола и других интраназально вводимых препаратов (то есть закапыванием в нос). Поражение глаз требует использования мазей, таких как флореналь или бонафтон. Если имеются бактериальные осложнения, прописывают приём антибактериальных препаратов. Лечение таких осложнений должно проводиться по общим правилам.

На ранних сроках болезни хороший эффект демонстрирует этиотропная терапия. В этом случае вновь используется интраназальное введение гриппферона, оксолиновой мази и так далее. Помимо этиотропного лечения необходимо проводить дезинтоксикационную патогенетическую терапию. В период выздоровления необходим приём витаминов и адаптогенов для повышения иммунной защиты организма.

Профилактика ОРВИ у детей

Существующие способы профилактики ОРВИ до сих пор остаются недостаточно действенными. Если вы находитесь в очаге эпидемии, рекомендуется использовать препарат гриппферон интраназальным введением в течение 3-5 дней по 3-4 раза в сутки. Обязателен санитарно гигиенический режим: кипячение посуды, влажная уборка с использованием слабого раствора хлорамина, проветривание и так далее. В эпидемических очагах уделяют немалое внимание следующим мероприятиям:

  • Отмена праздничных гуляний с большими массами людей, удлинение каникул в школах, ограничение на посещение стационаров с больными – всё это делается в расчёте на уменьшение скученности населения;
  • Своевременная изоляция больных;
  • Закаливающие процедуры, приём иммуномодуляторов для повышения устойчивости детей к ОРВИ, чтобы облегчить симптомы болезни и ускорить лечение;

Профилактические прививки: отечественная вакцина Гриппол и иностранные Инфлювак, Флюарикс и Бегривак. Детям младше 10 лет вводят вакцину два раза с интервалом в 1 месяц в объёме 0,25 мл, а детям старше 10 лет – 0,5 мл за один раз. В некоторых странах в профилактике против гриппа нашло применение ежегодное сезонное введение инактивированной вакцины (ваксигрип). Обычно её применяют до начала возможной эпидемии, или же во время, если человек ещё не успел заразиться.

В большинстве случаев прогноз после лечения ОРВИ перечисленными выше методами – благоприятный. В отдельных особо тяжелых случаях и при осложнениях высокой тяжести возможна угроза для жизни. Теперь вы знакомы с ОРВИ симптомы и лечение у детей не будут представлять сложности.

Читайте еще про здоровье ребенка.


© 2017 Скворушка